Каир за 48 часов: место, куда не захочется вернуться «Ты первый русский, который начал знакомство с Египтом с Каира, а не с курортных городов и попросил отвезти тебя в город мусорщиков», — сказал мне мой гид, сопровождавший меня во время поездки по городу. Очень приятно чувствовать себя уникальным, даже если это заранее продуманная профессиональная ложь. Я приехал, чтобы исполнить детскую мечту — посмотреть на пирамиды, про которые читал в исторических энциклопедиях в детстве, а заодно увидеть другую сторону жизни египтян, не туристическую. Из Москвы в Каир летают прямые рейсы Аэрофлота, а время в пути занимает 6 часов и $300–400 за билеты. Остаётся лишь не забыть загрузить видосы в поездку, потому что цена ошибки очень велика: если забыл скачать сериал — готовься 6 часов смотреть «Свинку Пеппу» у соседнего ребёнка в планшете. Попадая в Каир, ты как будто перемещаешься между разными эпохами: смотришь на древние пирамиды в Гизе, гуляешь по средневековым районам и убегаешь от собак через современные кварталы, которые на 80% состоят из пыли. Итак, что впечатлило больше всего: 1. Пирамиды Около них я оказался в пятницу — это официальный выходной в Египте, и именно в этот день из глубоких деревень страны сюда приезжают школьные экскурсии с детьми, которые никогда не видели иностранцев. Из-за чего создаётся ощущение, что главная достопримечательность города для детей — это не пирамиды, а ты. Сами пирамиды у меня не вызвали какого-то яркого восхищения. Единственная мысль, которая не покидает тебя, пока ты ползаешь внутри пирамид (в некоторых местах высота потолков — 1 метр), — где прогресс свернул не туда, что люди 4000 лет назад так ровно вытачивали блоки весом до 70 тонн и делали такую ровную кладку, а теперь тебе не могут ровно положить плитку в ванной, имея все технологии мира? Если соберётесь сюда — рекомендую взять получасовую поездку на верблюдах за $10, чтобы увидеть все пирамиды со стороны. Вам понравится, и верблюд прогуляется. 2. Жилые районы Первое, что бросается в глаза, — все здания серые. И это не какой-то дизайнерский ход, а слои пыли, которые появляются из-за того, что Каир находится в пустыне. В конце дня ты и сам состоишь на 80% не из воды, а из пыли, которая оседает повсюду. Кроме пыли, весь город завален мусором, который из-за странной культуры египтяне бросают прямо на улице. Второе — количество бродячих собак. Это было моим самым большим дискомфортом, потому что с детства очень боюсь уличных псов (и это я не про гопников, которые были в моём детстве в Челябинске). Я жил в отеле в жилом районе города и перед тренировкой спросил у местных, безопасно ли бегать вдоль дороги, и меня убедили, что собаки абсолютно безобидные. Но, видимо, собаки, как и дети в пирамидах, чувствуют тебя достопримечательностью и не могут пройти мимо. Примерно на 9-м километре пробежки местные жители могли наблюдать, как бегу я, за мной стая из трёх «безобидных» собак, а за нами двое местных парней, которые пытаются бить их палками, чтобы собаки не побили меня. В какой-то момент я взглянул на часы (видимо, чтобы прикинуть своё время смерти) и увидел, как мой пульс от страха вышел за порог анаэробной зоны и был 198. Вот что значит фраза «Увидеть Египет и умереть». 3. Город мусорщиков Я был в разных трущобах в Индии, Африке и других странах, но эти считаются самыми отвратительными в мире. Мой гид отказался сюда ехать, а водители в Uber отменяли поездки. Должно ли было это остановить адекватного человека? Да. Поехал ли я всё равно? Конечно. По сути, это огромная свалка, внутри которой вырос целый город. Со всего многомиллионного Каира сюда привозят мусор, а 60 тысяч потомственных местных жителей сортируют его прямо на улице. Видимо, у местных детей не появляется вопрос «Чем я буду заниматься, когда вырасту?». Нижние этажи зданий и улицы используются как склады мусора, выше — жилые квартиры, многие из которых без электричества и горячей воды, а на крышах сжигаются отходы и складируются тюки отсортированного вторсырья для вывоза. Пищевые отходы используются как корм для свиней, которые также находятся во дворе домов. И всё это очень впечатляет — при полной антисанитарии и ужасном запахе вокруг ты наблюдаешь обычный быт: по свалкам мусора лазят дети, люди по 12 часов в день ковыряются в мусоре, а на обед могут пойти в соседние кафе. Но всё закономерно: считается, что здесь эпицентр распространения гепатита, столбняка и проказы и гулять тут небезопасно. Есть случаи, когда люди не возвращались из города, а полгода назад здесь избили русского блогера. На всякий случай по приезде домой закажу чекап всего организма и схожу к знахарке, чтобы защититься от порчи. В конце города мусорщиков ты будто попадаешь на другую планету: неопрятные трущобы заканчиваются чистейшим монастырём Симеона Дубильщика на 20 тысяч человек, который построили прямо в скале. А рядом находится церковь с амфитеатром, которую сделали в пещере. Смена обстановки такая, будто забрался на Эверест: от резкого поступления кислорода можно упасть в обморок. После посещения Каира хочется смыть с себя всю пыль с запахами и начать ещё больше ценить свою жизнь. И ценить даже не доставки за 10 минут и наличие лучших в мире ресторанов на любой вкус, а самые простые вещи: воду из-под крана, относительно чистый воздух и возможность всегда вернуться домой.

Теги других блогов: путешествия Египет Каир