Китай: будущее, которое проходило мимо меня
Из поездки по Китаю я вернулся с чувством, что пропустил что-то важное: пока посещал западные страны, под боком был сосед, к которому я съездил в гости из своего прошлого — 2023 года — в будущее, в 2030-й. Как будто вышел из деревенской бани, а там припаркована Tesla.
Китай до сих пор закрыт для туристов, но есть простой лайфхак: жители 53 стран могут воспользоваться безвизовым периодом в 144 часа при транзите во многих крупных городах, благодаря чему я посетил страну без толп туристов (под боком были всего лишь 1,4 млрд человек). По ссылке в комментах будет полный гайд по безвизовой поездке.
Написать про всё то, что сейчас происходит в Китае, в рамках одного поста нереально. Вот лишь некоторые факты, на которые я обратил внимание.
1) В стране огромное количество небоскрёбов. За последние 30 лет китайцы построили их больше, чем вся Америка за XX и XXI век. Причём делают это очень быстро — пока у нас три месяца собирают и согласовывают бумаги по кабинетам, китайцы научились за этот срок возводить 200-метровые небоскрёбы под ключ.
2) Автомобили на улицах. В первый день в Шанхае я не мог понять, что за странное ощущение меня не покидает, вроде всё как обычно, но что-то не так. Спустя сутки понял, что я иду вдоль четырёхполосной дороги, а вокруг очень тихо. Иногда кажется, что каждый второй автомобиль электрический, причём количество аналогов Tesla за $40 000 просто зашкаливает.
Поэтому скрипа тормозов и рёва моторов в Шанхае вы практически не услышите. Скорее бы эти технологии начали активно использовать посетители Патриков на пердящих тачках.
3) Свой интернет. Своих лайков в инстаграме вы не получите — все известные сайты заблокированы, как и 99% VPN-сервисов. Чтобы обойти блокировку, нужно быть программистом с большим опытом либо просто семиклассником (они почему-то легко во всём разбираются).
В Китае на каждый популярный сервис есть свой аналог: вместо Google — Baidu, Яндекс Еда — Ele, Amazon — Taobao, а вместо соцсетей — WeChat, Douyin и Kuaishou. Загуглите, если хотите посмотреть площадки, которыми пользуются более миллиарда человек.
4) Оплата товаров. В Китае не пользуются банковскими картами, кешем и Apple Pay. Даже в самом подвальном месте стоит специальный терминал, который сканирует QR-код на вашем телефоне, а деньги списываются со счёта WeChat или Alipay.
Когда мы доставали кеш, на нас смотрели как на людей из XX века. А когда уточняли, можно ли что-то оплатить картой, продавцы шли на склад, чтобы отыскать запылившийся терминал, который ещё и не везде был. Уверен, они бормотали себе под нос: «Белые пещерные люди».
5) Железные дороги и транспорт. Пока мы покупали поезда Siemens, китайцы перевозили специалистов из Siemens и построили самую масштабную в мире железнодорожную сеть, сделав скоростных дорог больше, чем весь мир вместе взятый. Из центра Шанхая до аэропорта можно добраться на самом быстром поезде в мире — Maglev — за 6 минут. За такое время поезд преодолевает расстояние в 30 км, развивая скорость 430 км/ч, а по городам уже ходят общественные беспилотные автобусы. Как это выглядит — можно посмотреть в видео.
6) Изолированный мир. За счёт своего интернета китайцы строят изолированную от всех планету. Ощущение, что жители мало что вообще знают о происходящем вокруг и их это не особо-то и сильно волнует.
Но даже в этом изолированном мире они не забыли про нас: несмотря на дружбу в телевизоре, ни один популярный китайский сервис не позволяет тебе пройти регистрацию с российским номером телефона — мелочь, а неприятно.
Теперь планирую ещё раз вернуться в Китай, чтобы посетить и другие города. Хочу лучше понять страну и её жителей.
Ну а пока мы можем видеть, как КНР продолжает вести себя в мире как шопоголик с безлимитной кредиткой: скупает огромные бизнесы в Европе, строит собственные порты в Африке и Латинской Америке, а также прокладывает дороги и трудоустраивает миллионы своих людей по всему миру.
Кажется, скоро от фразы «Да это же китайское» мы будем не плеваться, а приходить в восторг. И пока все страны говорят о своём величии, китайцы захватывают мир.